08.08.2023Medienmitteilungen, Tafelfrüchte

3000 Tonnen Schweizer Zwetschgen erwartet

Anfang August hat die Schweizer Zwetschgensaison begonnen. Die Ernteaussichten sind gut: Der Schweizer Obstverband (SOV) rechnet mit einer Produktion von zirka 3000 Tonnen. Bis am 10. September pflücken die Schweizer Produzentinnen und Produzenten pro Woche mehr als 400 Tonnen Zwetschgen.

Das Warten hat endlich ein Ende: Der August ist gleichbedeutend mit dem Start der Zwetschgensaison. Dieses Jahr dürfen sich Liebhaberinnen und Liebhaber der süssen Früchte besonders freuen: mit einer geschätzten Ernte von 3000 Tonnen erwartet der Schweizer Obstverband eine gute Ernte. Schweizer Zwetschgen sind in diesem Jahr aufgrund der hohen Temperaturen in den letzten Wochen aussergewöhnlich süss und von hoher Qualität. Starke Hagelgewitter beeinträchtigen die Ernte indes im Wallis und lokal auch in der Ostschweiz. Bis Ende der Kalenderwoche 36 gelangen während insgesamt fünf Wochen jeweils über 400 Tonnen Zwetschgen pro Woche in den Handel. Der Bioanteil beträgt rund 2.6 Prozent. Die beliebte Sorte Fellenberg wird ab dem 15. August erhältlich sein. Die Haupternte dieser Sorte findet vom 21. August bis zum 9. September statt.

Eine Alleskönnerin

Zwetschgen werden in allen Obstbauregionen der Schweiz angebaut und gelangen dank kurzer Transportwege erntefrisch in die Läden. Sie werden nach strengen ökologischen Richtlinien produziert. Zwetschgen sind äusserst vielseitig und eignen sich für eine Vielzahl von kulinarischen Kreationen. Ob als Tafelfrüchte, in Kuchen und Torten, als Konfitüre oder als erfrischender Zusatz zu Salaten und Saucen – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. In der Schweiz werden pro Jahr und Person rund 1,5 Kilo Zwetschgen konsumiert – damit gehört die Zwetschge zu den beliebtesten Früchten der Schweizer Bevölkerung. Das liegt auch an den gesundheitlichen Vorteilen, denn Zwetschgen enthalten viele Vitamine, die die Nerven und das Immunsystem stärken und so helfen, Stress besser auszuhalten und Verstimmungen vorzubeugen.

Haben Sie Fragen? Kontaktieren Sie uns – wir sind gerne für Sie da.

Weitere News

11.07.2024Medienmitteilungen, Nachhaltigkeit Früchte, Verband

Schweizer Kirschen und Zwetschgen künftig noch nachhaltiger – nächster Meilenstein für «Nachhaltigkeit Früchte»

Der Schweizer Obstverband (SOV) hat sich gemeinsam mit SWISSCOFEL sowie den zwei grossen Detail-handelspartnern Migros und Coop auf die Erweiterung des nationalen Branchenkonzepts «Nachhaltigkeit Früchte» auf Kirschen und Zwetschgen geeinigt.

09.07.2024Medienmitteilungen, Tafelfrüchte

Kordia – die Königin der Kirschen ist nun reif

Gross, mit dunkler Ausfärbung, glänzender Schale und mit festem und knackigem Fruchtfleisch. So würde man wohl die perfekte Kirsche beschreiben. Genau diese Attribute erfüllt die Sorte «Kordia» – und krönt sich somit zur Königin der Kirschen.

03.07.2024Medienmitteilungen, Tafelfrüchte

Heimischer Superfood – die Schweizer Strauchbeerensaison ist gestartet

Der Schweizer Obstverband (SOV) schätzt, dass diesen Sommer 2225 Tonnen Himbeeren, 525 Tonnen Brombeeren, 744 Tonnen Heidelbeeren und 356 Tonnen Johannisbeeren aus inländischem Anbau auf den Schweizer Markt kommen.