Am 13. September ist Tag des Schweizer Apfels
Der Freitag der 13. ist kein Unglückstag, sondern ein Freudentag – wir feiern den alljährlichen «Tag des Apfels». Denn keine einheimische Frucht wird hierzulande so oft gegessen wie der Apfel. Zu Ehren der Lieblingsfrucht der Schweizerinnen und Schweizer verteilt der Schweizer Obstverband in der ganzen Schweiz kostenlos Äpfel.
In Zusammenarbeit mit verschiedenen Regionalverbänden und zahlreichen Obstproduzentinnen und -produzenten aus der ganzen Schweiz organisiert der Schweizer Obstverband die Verteilaktion. Der «Tag des Apfels» soll das Bewusstsein für die Bedeutung des Apfels in der Ernährung und der Landwirtschaft stärken. Auf rund 3650 Hektaren werden die knackigen Vitaminspender angebaut – das ist über die Hälfte aller Obstanlageflächen der Schweiz.
Seit vielen Jahren gehört die kostenlose Verteilung von Äpfeln zum Tag des Apfels. Auch in diesem Jahr
werden an zahlreichen Standorten frische, regionale Äpfel verteilt.
Nachhaltiger Genuss
Ein Biss in einen Schweizer Apfel ist nicht nur lecker und gesund, sondern auch gut für den eigenen ökologischen Fussabdruck. Seit 2022 werden Schweizer Äpfel nach nationalen Nachhaltigkeitsrichtlinien angebaut. Damit der Genuss nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern auch der Umwelt guttut. Möglich ist dies nur dank dem unermüdlichen Einsatz der Schweizer Obstproduzentinnen und -produzenten. Sie setzen sich täglich dafür ein, dass auch in Zukunft schmackhafte und nachhaltig produzierte Äpfel aus der Schweiz genossen werden können.
Der Apfel – 3 Fakten rund um unseren Liebling
- Rote Bäckchen: Am Anfang sind alle Äpfel grün und nehmen während des Reifeprozesses je nach
Sorte unterschiedliche Ausfärbungen an. Sind die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht
beim Heranreifen besonders hoch, werden gewisse Sorten besonders rot. - Der Apfel ist ein Alleskönner: Ein Apfel besteht zu 85 % aus Wasser, was ihn zu einer erfrischend hydrierenden
Frucht macht. Er steckt voller Vitamine und wirkt durch den Ballaststoff Pektin sättigend. - Gala ist die beliebteste Apfelsorte: Die Sorte Gala wird am meisten gegessen. Die Früchte sind süss
und damit vor allem auch bei Kindern beliebt. Im Anbau ist Gala aber eine Diva – es gibt Sorten, die
weitaus robuster und pflegeleichter sind als der Gala-Apfel.
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Weitere News
Schweizer Apfelsaft: die nachhaltige Wahl
Die neue Lebensmittelpyramide des Bundes fördert eine ausgewogene Ernährung und berücksichtigt ökologische sowie soziale Aspekte. Im Zentrum stehen lokale und saisonale Produkte, die nicht nur die Gesundheit fördern, sondern auch die Umwelt schützen. Trotzdem verschwindet Schweizer Apfelsaft visuell aus der Lebensmittelpyramide und wird mit Süssgetränken und anderen Fruchtsäften gleichgesetzt. Eine aktuelle Berechnung des Schweizer Obstverbands in Zusammenarbeit mit ClimatePartner zeigt auf, dass Apfelsaft eine deutlich geringere CO₂-Bilanz aufweist als Orangensaft.
Gute Mostobsternte erwartet
Der Schweizer Obstverband (SOV) erwartet dieses Jahr eine Mostobsternte von rund 77 500 Tonnen Mostäpfeln und etwa 4650 Tonnen Mostbirnen.
Mit künstlicher Intelligenz zur Ernteprognose von Äpfeln und Birnen
Der Schweizer Obstverband erwartet eine Erntemenge von 103 589 Tonnen Äpfel und 16 364 Tonnen Birnen. Erstmals wurde die Ernteprognose mittels einer KI-unterstützten App ermittelt.