27.12.2021Die Goldene Presse, Medienmitteilungen

Fruchtsaft-Prämierung heisst jetzt «Die Goldene Presse»

Der Schweizer Obstverband lanciert die Schweizer Fruchtsaft- und Cider-Prämierung neu. Fruchtsäfte und Cider werden getrennt prämiert. Heute startet die Anmeldung für die Fruchtsaft-Prämierung «Die Goldene Presse».

Bisher hat der Schweizer Obstverband jährlich die Fruchtsaft- und Cider-Prämierung durchgeführt. Neu werden die Produktgruppen getrennt bewertet, was bedeutet, dass es eine Prämierung für Fruchtsäfte und eine Prämierung für Cider gibt, und zwar jährlich alternierend. Die Fruchtsaft-Prämierung erhält den neuen Namen: «Die Goldene Presse».

Prämierungsfeier an der BEA-Expo
Am Grundsatz der erfolgreichen Prämierung wird beibehalten: Alle Herstellerinnen und Hersteller von Getränken auf der Basis von Schweizer Fruchtsäften mit Wohnsitz in der Schweiz oder Liechtenstein können ihre Produkte einreichen. Diese werden anschliessend von einer geschulten Jury, unter der Leitung von dem kompetenten Sensorik-Experten Jonas Inderbitzin von Agroscope, verkostet und in den Kategorien «Gold» und «Silber» bewertet. Der Konsumentenpreis wird ebenfalls beibehalten. Er wird dieses Jahr als Publikumspreis direkt an der «BEA Expo» durchgeführt und an der Prämierungsfeier vergeben. Die Prämierungsfeier findet im Mai an der Berner Messe «BEA Expo» statt.

Grosse Vielfalt von einheimischen Säften
Von klar bis trüb, von süss bis fruchtig oder gar blumig, das sind nur wenige Attribute für Schweizer Fruchtsäfte. Die Vielfalt an Fruchtsäften, welche die rund 800 Unternehmen produzieren ist enorm. Und jedes dieser Produkte ist ein reines Naturprodukt, hergestellt aus 100 % Schweizer Rohstoffen. Mit «Der Goldenen Presse» lanciert der Schweizer Obstverband eine Prämierung mit dem Ziel, die Qualität der Fruchtsäfte zu erhöhen, den Produzentinnen und Produzenten neue Impulse zu geben und den Konsumierenden die Vielfalt von einheimischen Säften aufzuzeigen.

Die Anmeldungsfrist läuft ab sofort und bis am 23. Januar 2022. Weitere Informationen und Anmeldung unter www.diegoldenepresse.ch.

Haben Sie Fragen? Kontaktieren Sie uns – wir sind gerne für Sie da.

Weitere News

11.07.2024Medienmitteilungen, Nachhaltigkeit Früchte, Verband

Schweizer Kirschen und Zwetschgen künftig noch nachhaltiger – nächster Meilenstein für «Nachhaltigkeit Früchte»

Der Schweizer Obstverband (SOV) hat sich gemeinsam mit SWISSCOFEL sowie den zwei grossen Detail-handelspartnern Migros und Coop auf die Erweiterung des nationalen Branchenkonzepts «Nachhaltigkeit Früchte» auf Kirschen und Zwetschgen geeinigt.

09.07.2024Medienmitteilungen, Tafelfrüchte

Kordia – die Königin der Kirschen ist nun reif

Gross, mit dunkler Ausfärbung, glänzender Schale und mit festem und knackigem Fruchtfleisch. So würde man wohl die perfekte Kirsche beschreiben. Genau diese Attribute erfüllt die Sorte «Kordia» – und krönt sich somit zur Königin der Kirschen.

03.07.2024Medienmitteilungen, Tafelfrüchte

Heimischer Superfood – die Schweizer Strauchbeerensaison ist gestartet

Der Schweizer Obstverband (SOV) schätzt, dass diesen Sommer 2225 Tonnen Himbeeren, 525 Tonnen Brombeeren, 744 Tonnen Heidelbeeren und 356 Tonnen Johannisbeeren aus inländischem Anbau auf den Schweizer Markt kommen.