Birne
Das fruchtig-süsse Allheilmittel.
Die Birne ist die süsse Schwester des Apfels. Dank ihrer Sortenvielfalt und bei optimaler Lagerung ist sie von Anfang August bis im Frühjahr erhältlich. Rund die Hälfte der Schweizer Birnen wird allerdings zu Saft, zu Destillaten oder zu Trockenfrüchten verarbeitet. Dadurch werden viele positive Eigenschaften der Birne haltbar gemacht. Ihre Folsäure stärkt den Kreislauf und das Herz und ihre Ballaststoffe lindern Entzündungen im Magen- und Darmbereich.
Saison
Jan. | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
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Sorten
Conférence - die Zartschmelzende
Gute Luise - die Rotbackene
Guyot
Harrow Sweet®
Kaiser Alexander - die Kräftige
QTee® (Sorte Celina)
Trévoux
Williams - die Vielseitige
Nährwerte
Substanz | Anteil |
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Kcal | 60 |
kJ | 250 |
Wasser | 84.7 g |
Protein | 0.4 g |
Fett | 0.3 g |
Kohlenhydrate | 12.2 g |
Nahrungsfasern | 2.3 g |
Kalium | 125 mg |
Vitamin C | 5.0 mg |
Eisen | 0.2 mg |
Nährstoffgehalt pro 100 g essbarer Anteil