Johannisbeeren
Die säuerlichen Starkmacher.
Rote Johannisbeeren kennen wohl die meisten. Es gibt sie allerdings auch in Weiss und in Schwarz – Letztere sind besser bekannt als Cassis. Allen gemeinsam ist, dass sie besonders reich an Mineralstoffen, Vitamin C und wichtigen Ballaststoffen sind. Ihr herb-säuerliches Aroma wirkt erfrischend und entfaltet sich besonders in feinen Desserts, auf Kuchen, als Gelee oder Sirup. Verwenden kann man sie auch als natürliches Geliermittel. Als Saft hilft Cassis zudem bei Erkältungen und geschwächter Gesundheit.
Saison
Jan. | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez |
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Nährwerte
Substanz | Anteil |
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Kcal | 45 |
kJ | 190 |
Wasser | 82.8 g |
Protein | 1.1 g |
Fett | 0.5 g |
Kohlenhydrate | 5.0 g |
Nahrungsfasern | 8.2g |
Kalium | 280 mg |
Vitamin C | 40 mg |
Eisen | 1.2 mg |
Nährstoffgehalt pro 100 g essbarer Anteil