Kordia – die Königin der Kirschen ist nun reif
Gross, mit dunkler Ausfärbung, glänzender Schale und mit festem und knackigem Fruchtfleisch. So würde
man wohl die perfekte Kirsche beschreiben. Genau diese Attribute erfüllt die Sorte «Kordia» – und krönt
sich somit zur Königin der Kirschen.
Unsere Produzentinnen und Produzenten befinden sich diese Woche noch in der Vollernte der Kirschen. Für diese Woche rechnet der Schweizer Obstverband mit einer Menge von 506.5 Tonnen. Vielerorts kommen nun die schönen Früchte der Sorte «Kordia» in den Handel. Ein ganz besonderer Genuss! Die grossen, herzförmigen Steinfrüchte können durch ihren perfekt ausgewogenen, süss-säuerlichen Geschmack überzeugen und lassen die vielen Regenstunden vergangener Tage vergessen. Die Kirsche ist aber nicht nur im Geschmack königlich. Auch im Anbau bewährt sich die Sorte immer wieder und erweist sich als besonders regenfest – in diesem Sommer wahrlich ein Glück.
Ohne Schutz geht es nicht
Es gibt Sorten, die sind zwar weniger anfällig auf Regen, ganz ohne Schutz geht es aber nicht. Damit die Kirschen bei zu viel Niederschlag nicht aufplatzen, ist eine Überdachung unabdingbar. Zudem können sie besser ausreifen, werden durch die gleichmässige Zellteilung fester und sind somit länger haltbar. Gedeckte Anlagen lassen sich auch leichter einnetzen und sperren so die beiden Erzfeinde – die Kirschessigfliege und Kirschenfliege – einfach aus.
Haben Sie Fragen? Kontaktieren Sie uns – wir sind gerne für Sie da.
Weitere News
Markus Leumann wird neuer Leiter Produktion
Per 1. Mai 2025 stösst Markus Leumann zur Geschäftsstelle des Schweizer Obstverbands (SOV) und übernimmt ab 1. Juli die Leitung der Abteilung Produktion.
Ausgebuchtes Schweizer Steinobstseminar
Am 4. und 5. Dezember fand in Bern das Schweizer Steinobstseminar des Schweizer Obstverbands (SOV) und SWISSCOFEL statt. Der Anlass war restlos ausgebucht.
Gute Mostobsternte: Volle Bäume und grosse Früchte
Im Ernteausgleichssystem, kurz EAS, wurden dieses Jahr 77 280 Tonnen Mostäpfel und 13 176 Tonnen Mostbirnen verarbeitet.