Mosterei-Seminar 2024
Der Schweizer Obstverband und die Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften laden Sie herzlich zu einem spannenden Nachmittag rund um Fruchtsäfte und Apfelwein ein. Die Studierenden der ZHAW präsentieren stolz ihre Projekte, die sie im vergangenen Jahr im Auftrag des SOVs erarbeitet haben. Nutzen Sie die Gelegenheit, die Ergebnisse vor Ort zu verkosten und darüber zu diskutieren.
Datum: Dienstag, 20. Februar 2024 ab 13.30 Uhr
Ort: Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW), Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation; Campus Reidbach / Gebäude RD, Einsiedlerstrasse 35, 8820 Wädenswil; RD O3.09 Elisabeth Weber-Hauser Gebäude
Programm
13.30 Uhr Begrüssung durch den Schweizer Obstverband
13.30 Uhr Fachreferat zum Thema Gesetzgebung und Deklaration, Sonja Kobler-Wehrli, ZHAW; Fachgruppe für Lebensmittel-Qualitätsmanagement und Recht
14.15 Uhr Erfrischungsgetränke mit Apfelsaftanteil
14.45 Uhr Möglichkeiten der Zuckerreduktion in Fruchtsäften
15.05 Uhr Pause
15.20 Uhr Einfluss von unter- und obergärigen Hefen auf die Beschaffenheit von Apfelwein aus Konzentrat
16.00 Uhr Besichtigung neuer Campus
16.30 Uhr Ende der Veranstaltung; Anschliessend gibt es ein Apéro, offeriert vom Schweizer Obstverband
Teilnahme-Kosten:
CHF 50.- Mitglieder des SOVs (inkl. MwSt.)
CHF 75.- Nicht-Mitglieder des SOVs (inkl. MwSt.)
Das Seminar ist bereits ausgebucht. Bei Interesse können Sie sich bei Lara Basile melden. Wir nehmen Sie gerne auf die Warteliste.
Weitere News
Mosterei-Seminar 2025
Wir laden Sie zum Mosterei-Seminar am Mittwoch, 26. Februar 2025 ein.
Erfolgreiches Schweizer Steinobstseminar 2024: Impressionen und Downloads
Am 4. und 5. Dezember fand in Bern das Schweizer Steinobstseminar des Schweizer Obstverbands (SOV) und SWISSCOFEL statt.
Gute Mostobsternte: Volle Bäume und grosse Früchte
Im Ernteausgleichssystem, kurz EAS, wurden dieses Jahr 77 280 Tonnen Mostäpfel und 13 176 Tonnen Mostbirnen verarbeitet.