Brau- und Getränketechnologe/ -in
Schwerpunkt Getränke

Brau- und Getränketechnologen/ -innen befassen sich mit der industriellen Verarbeitung und Veredelung von Früchten, Hopfen, Malz oder Kräutern und der Fassung von Wassern zu nicht alkoholischen und alkoholischen Getränken. Sie begleiten die Produktion von der Annahme der Rohstoffe bis zum Abfüllen und Verpacken des fertigen Produkts. Sie halten bei allen Arbeitsschritten die strengen Sicherheits- und Hygienevorschriften ein.

Der Schweizer Obstverband ist Mitglied der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen (AG LMT). Diese Vereinigung hat zum Zweck, optimale Voraussetzungen für eine erfolgreiche Aus- und Weiterbildung von Lebensmittelfachkräfte zu schaffen.

Haben Sie Fragen zur Ausbildung im Bereich Brau- und Getränketechnologie?

Lisa Maddalena hilft Ihnen gerne weiter.

Über die Ausbildung Brau- und Getränketechnologe Schwerpunkt Getränke

Dauer der Lehre: 3 Jahre
Praktische Ausbildung: in einem Betrieb der Getränkeherstellung, vergorene und/oder destillierte Produkte
Theoretische Ausbildung: Strickhof Wädenswil (ZH); Grangeneuve (FR)

In der Ausbildung vermittelte Fachkompetenzen:

  • Vorbereiten und Koordinieren der Produktion
  • Führen von Herstellprozessen von  Getränken und Bier
  • Führen von Abfüll- und Verpackungsprozessen
  • Abschliessen der Produktion
  • Analysieren und Optimieren von Produktionsprozessen

Abschluss: Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis Brau- und Getränketechnologe/ -in EFZ

Zusätzliches EFZ im Berufsfeld: Durch einen Wechsel des Ausbildungsbetriebes kann innerhalb eines Jahres eine Zweitausbildung als Lebensmitteltechnologe/ -in EFZ realisiert werden.

Berufspraktische Ausbildung: Es besteht die Möglichkeit, eine zweijährige berufspraktische Ausbildung mit eidgenössischem Berufsattest EBA abzuschliessen.

Anforderungsprofil

  • Abgeschlossene Volksschule
  • Gute Leistungen in Biologie, Chemie, Mathematik und Physik
  • Mit einem Lebensmittelpraktiker Berufsattest (EBA), mit einem eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) eines anderen Berufs oder mit einem Maturitätsabschluss verkürzt sich die Ausbildung zum/zur Brau- und Getränketechnologen/-in EFZ in der Regel auf zwei Jahre

Weitere Informationen

Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Berufsmaturität (BM1): nur in der Deutschschweiz möglich
  • Berufsprüfung (BP): Lebensmitteltechnologe/-in mit eidg. Fachausweis
  • Höhere Fachprüfung (HFP): Lebensmitteltechnologe/-in mit eidg. Diplom
  • Höhere Fachschule: Lebensmitteltechniker/-in HF
  • Fachhochschule: Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Master of Science, CAS (Certificate of Advanced Studies), DAS (Diploma of Advanced Studies). Je nach Fachhochschule und Nachstudiengang gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.