Lebensmitteltechnologe/-in
Schwerpunkt Getränke

Lebensmitteltechnologen und -technologinnen befassen sich mit der industriellen Verarbeitung und Veredelung von Nahrungsmitteln. Sie begleiten die Produktion von der Annahme der Rohstoffe bis zum Abfüllen und Verpacken des fertigen Produkts. Sie halten bei allen Arbeitsschritten die strengen Sicherheits- und Hygienevorschriften ein.

Der Schweizer Obstverband ist Mitglied der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen (AG LMT). Der Verein hat zum Zweck, optimale Voraussetzungen für eine erfolgreiche Ausbildung von Lebensmittelpraktikerinnen EBA und Lebensmitteltechnologen EFZ sowie ihre Weiterbildung zur Berufsprüfung oder Höheren Fachprüfung zu schaffen.

Haben Sie Fragen zur Ausbildung im Bereich Lebensmitteltechnologie?

Lisa Maddalena hilft Ihnen gerne weiter.

Über die Ausbildung Lebensmitteltechnologe/-in Schwerpunkt Getränke

Dauer der Lehre: 3 Jahre
Praktische Ausbildung: in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie mit Getränkeproduktion
Theoretische Ausbildung: Strickhof Wädenswil (ZH); Grangeneuve (FR)

In der Ausbildung vermittelte Fachkompetenzen:

  • Vorbereiten von Rohstoffen
  • Herstellen von Lebensmitteln
  • Abfüllen oder Verpacken von Lebensmitteln
  • Sicherstellen der Nachhaltigkeit
  • Beherrschen der schwerpunktbezogenen Technologien

Abschluss: Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis Lebensmitteltechnologe/-in EFZ

Berufspraktische Ausbildung: Es besteht die Möglichkeit, eine zweijährige berufspraktische Ausbildung mit eidgenössischem Berufsattest EBA abzuschliessen.

Anforderungsprofil

  • Abgeschlossene Volksschule
  • Gute Leistungen in Biologie, Chemie, Mathematik und Physik
  • Mit einem Lebensmittelpraktiker Berufsattest (EBA), mit einem eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) eines anderen Berufs oder mit einem Maturitätsabschluss verkürzt sich die Ausbildung zum/zur Lebensmitteltechnologe/-in EFZ in der Regel auf zwei Jahre

Weitere Informationen

Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Berufsmaturität (BM1): nur in der Deutschschweiz möglich
  • Berufsprüfung (BP): Lebensmitteltechnologe/-in mit eidg. Fachausweis
  • Höhere Fachprüfung (HFP): Lebensmitteltechnologe/-in mit eidg. Diplom
  • Höhere Fachschule: Lebensmitteltechniker/-in HF
  • Fachhochschule: Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Master of Science, CAS (Certificate of Advanced Studies), DAS (Diploma of Advanced Studies). Je nach Fachhochschule und Nachstudiengang gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.