08.08.2023Communiqués de presse

3000 tonnes de pruneaux suisses sont attendues

La saison des pruneaux suisses a commencé début août. Les prévisions de récolte sont bonnes et la Fruit-Union Suisse (FUS) s’attend à une production d’environ 3000 tonnes. D’ici le 10 septembre, les productrices et producteurs suisses récolteront plus de 400 tonnes de pruneaux par semaine.

L’attente est enfin terminée ! Août marque en effet traditionnellement le début de la saison des pruneaux, et les amatrices et amateurs de ce fruit doux peuvent se réjouir particulièrement cette année puisque la Fruit-Union Suisse s’attend à une bonne récolte de près de 3000 tonnes. En raison des températures élevées de ces dernières semaines, les pruneaux suisses seront spécialement doux et leur qualité sera élevée. De violents orages de grêle ont néanmoins influé négativement sur la récolte en Valais ainsi que localement en Suisse orientale. Plus de 400 tonnes seront commercialisées par semaine jusqu’à la fin de la semaine 36, soit pendant cinq semaines au total. La part de la marchandise biologique s’élève à environ 2.6 %. Très prisée, la variété Fellenberg sera disponible à partir du 15 août. La récolte principale de cette variété débutera le 21 août et se terminera le 9 septembre.

Bon à tout faire

Les pruneaux sont cultivés dans toutes les régions fruitières de Suisse et sont vendus très frais dans les magasins grâce aux courts trajets. Ils sont produits dans le respect de directives écologiques strictes. Très polyvalent, le pruneau convient pour préparer un grand nombre de créations culinaires. Que ce soit comme fruit de table, dans des gâteaux et des tartes, sous forme de confiture ou comme ingrédient rafraîchissant dans des salades et des sauces, la fantaisie créatrice ne connaît pas de limite. Le pruneau est l’un des fruits préférés des Suissesses et des Suisses et sa consommation s’élève à près de 1,5 kilo par personne et année. Cela est certainement aussi dû aux bienfaits pour la santé de ce fruit. Il contient en effet beaucoup de vitamines qui renforcent les nerfs et le système immunitaire et qui aident de la sorte à mieux supporter le stress et à prévenir les troubles de l’humeur.

Vous avez des questions ? Pour plus d'informations, veuillez contacter :

Plus d'actualités

01.10.2024Communiqués de presse

Jus de pomme suisse : opter pour la durabilité

La nouvelle pyramide alimentaire promeut une alimentation équilibrée, tout en tenant compte d’aspects écologiques et sociaux. Elle place les produits locaux et saisonniers qui ne sont pas seulement bons pour la santé, mais aussi pour l’environnement au centre de la consommation. Pourtant le jus de pomme suisse ne figure plus dedans et est mis au même niveau que les boissons sucrées et les autres jus de fruits. Un calcul actuel de la Fruit-Union Suisse réalisé en collaboration avec ClimatePartner montre que le jus de pomme présente un bilan CO₂ nettement meilleur que le jus d’orange.

10.09.2024Communiqués de presse

Le 13 septembre, c’est la Journée de la pomme

Cette année, le vendredi 13 ne sera pas un jour de malchance, mais un jour de joie. En effet, nous célébrerons la pomme ce jour-là, le fruit indigène le plus consommé en Suisse.

20.08.2024Communiqués de presse, Fruits à cidre

Bonne récolte de fruits à cidre attendue

La Fruit-Union Suisse attend une récolte de près de 77 500 tonnes de pommes à cidre et d’environ 4650 tonnes de poires à cidre cette année.