Labels, directives et recommandations

Vous trouverez ici les informations les plus importantes sur les labels, les directives et les recommandations concernant l’arboriculture fruitière et les cultures de petits fruits.

Directives «Prestations écologiques requises (PER) en culture fruitière en suisse»

Pour satisfaire aux prestations écologiques requises (PER) en culture fruitière en suisse, la directive suivantes «Prestations écologiques requises (PER) en culture fruitière en suisse» ainsi que les documents de référence d’Agroscope et du FiBL sont applicables.

Produits phytosanitaires autorisés

Les produits phytosanitaires autorisés par l’OSAV sont énumérés dans l’«Index des produits phytosanitaires». Celui-ci contient des informations sur l’utilisation prévue, les restrictions d’utilisation, les taux d’application, l’étiquetage des dangers et les conditions d’utilisation.

Remarque : le répertoire de l’OSAV contient également des produits qui ne sont pas autorisés dans les PER.

Les produits autorisés dans les PER sont mentionnés dans les documents de référence d’Agroscope («Index des produits phytosanitaires pour l’arboriculture» et «Index des produits phytosanitaires pour la production de baies»). Les changements en cours d’année et les éventuelles corrections sont consignés dans les documents de changements «Changement dans l’index des produits phytosanitaires pour l’arboriculture» et «Changement dans l’index des produits phytosanitaires pour la production de baies». Ces documents sont considérés comme des compléments aux documents de référence d’Agroscope.

Sont également autorisées pour les PER les préparations qui figurent dans la «FiBL-Liste des intrants pour l’agriculture biologique en Suisse».

L’utilisation de produits qui ne sont pas mentionnés dans les documents de référence Agroscope susmentionnés nécessite une autorisation écrite des services cantonaux compétents (autorisation spéciale). Si une autorisation générale est accordée par l’OSAV l’exploitation peut utiliser le produit en respectant les conditions.

Recommandations phytosanitaires d’Agroscope

Agroscope publie tous les deux ans les recommandations phytosanitaires pour l’arboriculture fruitière commerciale, qui sont utilisées dans la pratique, dans les services de conseil et dans la formation.

Suisse Garantie

Suisse Garantie est en charge du règlement sectoriel pour les fruits et la production de fruits. Les exigences relatives aux produits portant ce label sont formulées dans un règlement général. D’autres critères sont définis dans les règlements respectifs des associations du secteur agricole.

Fruits à cidre et à distiller

Si vous produisez des fruits à cidre et des fruits à distiller, vous pouvez demander à être certifié avec le label Suisse Garantie. La demande peut être envoyée en ligne ou à l’aide du document ci-dessous. Vous pouvez envoyer le formulaire directement à sov@swissfruit.ch

Vous pouvez vérifier votre inscription sur le site d’Agrosolution quelques jours après avoir envoyé le formulaire. Pour ce faire, sélectionnez « Fruits à cidre et à distiller » dans le groupe de produits.

SwissGAP

SwissGAP est une association qui a pour but d’introduire et de mettre en œuvre le standard GLOBALG.A.P. dans notre pays, en tenant compte des structures spécifiques suisses. Des normes spécifiques ont été élaborées pour les fruits sur la base des exigences existantes de la production intégrée. SwissGAP couvre également l’échelon du négoce, en plus de celui de la production agricole. 

«Durabilité des fruits»

La solution sectorielle «Durabilité des fruits» s’applique aux fruits à pépins à partir de la récolte 2022. En 2024, le programme national de durabilité a été élargi pour inclure les cerises et les pruneaux. Le commerce indemnisera équitablement la production pour ses charges supplémentaires par un supplément de prix.

Recommandation sur les stations de remplissage et de lavage

La recommandation sur les stations de remplissage et de lavage a été élaborée par la Conférence des chefs des services de la protection de l’environnement (CCE), la Conférence suisse des services de l’agriculture cantonaux (COSAC) et la plateforme Produits phytosanitaires et eaux (PPE). Le document est une recommandation sur les stations de remplissage et de lavage et sur la manipulation des eaux de rinçage et de nettoyage contenant des produits phytosanitaires en agriculture.

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