Technologie alimentaire

Les technologues en denrées alimentaires s’occupent de la transformation et du raffinement industriels des aliments. Ils accompagnent la production depuis la réception des matières premières jusqu’au remplissage et au conditionnement du produit fini. Ils respectent les règles strictes de sécurité et d’hygiène dans toutes les étapes du travail.

La Fruit-Union Suisse est membre du groupe de travail des technologues en denrées alimentaires (TDA). Le but de l’association est de créer des conditions optimales pour la formation réussie des praticiens en denrées alimentaires AFP et des technologues alimentaires CFC ainsi que pour leur formation continue en vue de l’examen professionnel ou de l’examen professionnel supérieur.

Vous avez des questions sur la formation en technologie alimentaire ?

Lisa Maddalena se fera un plaisir de vous aider. 

À propos de la formation

Durée de l’apprentissage : trois ans
Formation pratique : dans une entreprise de l’industrie alimentaire spécialisée dans la production de boissons
Formation théorique : Strickhof Wädenswil (ZH); Grangeneuve (FR)

Compétences professionnelles enseignées dans le cadre de la formation:

  • Préparation des matières premières
  • Fabrication de denrées alimentaires
  • Remplissage ou emballage de denrées alimentaires
  • Assurance de la durabilité et de la sécurité
  • Maîtrise des technologies en rapport avec le domaine de spécialisation

Diplôme : Certificat fédéral de capacité de technologue en denrées alimentaires CFC

Formation pratique professionnelle : il est possible de suivre une formation pratique de deux ans sanctionnée par une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP).

Conditions d’admission

  • Scolarité obligatoire achevée
  • Bons résultats en biologie, chimie, mathématiques et physique.
  • Avec une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP), avec un certificat fédéral de capacité (CFC) dans une autre profession ou avec une maturité, la formation de technologue alimentaire CFC est généralement raccourcie à deux ans

Informations complémentaires

Possibilités de formation continue

  • Maturité professionnelle (MP1): possible que en Suisse Allemande
  • Brevet fédéral BF: Technologue en denrées alimentaires BF
  • Diplôme fédéral DF : Technologue en denrées alimentaires DF
  • École supérieure : Technicien-ne ES en agroalimentaire
  • Haute école spécialisée: Bachelor of Science en technologie alimentaire, Master of Science, CAS (Certificate of Advanced Studies), DAS (Diploma of Advanced Studies). Les conditions d’admission varient en fonction des hautes écoles spécialisées.