Technologue en brasserie et boissons Spécialisation en boissons CFC
Les technologues du brassage et des boissons s’occupent de la transformation industrielle et de l’affinage des fruits, du houblon, du malt ou des herbes, ainsi que du traitement de l’eau pour produire des boissons alcoolisées et non alcoolisées. Ils supervisent la production depuis la réception des matières premières jusqu’au remplissage et à l’emballage du produit fini. À chaque étape du processus, ils respectent les strictes normes de sécurité et d’hygiène.
La Fruit-Union Suisse est membre de la communauté de travail LMT (GT LMT). Cette association a pour objectif de créer des conditions optimales pour une formation initiale et continue réussie des spécialistes de l’industrie alimentaire.
Vous avez des questions concernant la formation dans le domaine de la technologie du brassage et des boissons ?
Lisa Maddalena se fera un plaisir de vous aider.
A propos de la formation de technologue du brassage et des boissons, spécialisation boissons
Durée de l’apprentissage : 3 ans
Formation pratique :dans une entreprise de production de boissons, produits fermentés et/ou distillés
Formation théorique : Strickhof Wädenswil (ZH); Grangeneuve (FR)
Compétences professionnelles acquises pendant la formation :
- Préparer et coordonner la production
- Diriger de processus de fabrication de boissons et de bière
- Gérer des processus de remplissage et d’emballage
- Finaliser la production
- Analyser et optimiser les processus de production
Diplôme : Certificat Fédéral de Capacité (CFC) de Technologue en brassage et en boissons
CFC supplémentaire dans le domaine professionnel :En changeant d’entreprise formatrice, il est possible d’obtenir un second certificat fédéral de capacité (CFC) en technologie alimentaire en une année supplémentaire.
Formation professionnelle pratique : Il est possible d’achever une formation pratique professionnelle de deux ans débouchant sur une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP).
Profil requis
- Scolarité obligatoire terminée
- Bonnes performances en biologie, chimie, mathématiques et physique
- Avec une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) en tant que praticien en denrées alimentaires, un certificat fédéral de capacité (CFC) dans une autre profession ou une maturité, la durée de la formation de technologue en brassage et en boissons CFC est généralement réduite à deux ans.
Plus d’informations
- Entreprises formatrices actuelles en Suisse : Liste des places d’apprentissage – LMTTDA
Possibilités de formation continue
- Maturité professionnelle (MP1) : uniquement possible en Suisse alémanique
- Brevet fédéral (BF) : Technologue en denrées alimentaires avec brevet fédéral
- Diplôme fédéral (DF) : Technologue en denrées alimentaires DF
- École supérieure (ES) : Technicien/ne en denrées alimentaires ES
- Haute école spécialisée (HES) : Bachelor of Science (HES) en technologie alimentaire, Master of Science, CAS (Certificate of Advanced Studies), DAS (Diploma of Advanced Studies). Les conditions d’admission varient en fonction des hautes écoles spécialisées et des programmes d’études.