19.08.2024Communiqués de presse

Des prévisions de récolte de pommes et de poires établies avec l’intelligence artificielle

Les productrices et producteurs suisses de fruits récoltent actuellement les premières pommes et poires de la saison. La récolte qui atteindra son pic à la mi-septembre dure jusqu’à la fin octobre. La Fruit-Union Suisse attend une quantité de 103 589 tonnes de pommes et de 16 364 tonnes de poires. Les prévisions de récolte ont été établies pour la première fois à l’aide d’une application soutenue par l’IA.

La récolte de pommes 2024 est estimée à 103 589 tonnes et est ainsi supérieure de 3% à celle de l’année précédente. Une bonne récolte de poires de 16 364 tonnes, soit une augmentation de près de 17% comparativement à 2023, est attendue.

L’intelligence artificielle soutient l’estimation

La récolte des fruits à pépins était estimée à l’aide de la méthode Bavendorfer depuis 1986. Cette méthode a été utilisée pour la dernière fois en 2023, et la récolte de cette année a été calculée avec la nouvelle application PreApPear qui a été développée par Prognosix en collaboration avec la Fruit-Union Suisse (FUS) et SWISSCOFEL. L’application permet d’estimer le potentiel de la récolte par variété et par parcelle. Pour ce faire, l’intelligence artificielle utilise diverses sources de données, dont par exemple les stations météorologiques régionales, et tient compte des stades de développement phénologique des fruits. Plus de 24 000 photos de pommiers et poiriers ont été prises dans 2000 parcelles, photos qui servent de base pour établir les prévisions nationales de récolte.

Le travail porte ses fruits

Le printemps humide a posé des défis aux productrices et producteurs et les cultures ont nécessité des soins exigeants et une protection adéquate. Ce travail porte littéralement ses fruits : les pommiers présentent une bonne charge et les pommes ont une qualité prometteuse. Les calibres et la qualité des poires s’annoncent aussi excellents. Les consommatrices et consommateurs peuvent donc se réjouir de consommer les pommes et poires produites de manière durable de la nouvelle récolte.

Gala reste en tête

Avec près d’un tiers du volume total, Gala (29%) reste la principale variété. Elle est suivie par Golden Delicious (14%) et par Braeburn (près de 11%). Concernant les poires, c’est la Beurré Bosc qui arrive en tête avec 34% du volume total. Viennent ensuite Conférence (25%) ainsi que Louise Bonne et Williams (11% chacune).

Vous avez des questions ? Contactez-nous - nous sommes à votre disposition.

Plus d'actualités

01.10.2024Communiqués de presse

Jus de pomme suisse : opter pour la durabilité

La nouvelle pyramide alimentaire promeut une alimentation équilibrée, tout en tenant compte d’aspects écologiques et sociaux. Elle place les produits locaux et saisonniers qui ne sont pas seulement bons pour la santé, mais aussi pour l’environnement au centre de la consommation. Pourtant le jus de pomme suisse ne figure plus dedans et est mis au même niveau que les boissons sucrées et les autres jus de fruits. Un calcul actuel de la Fruit-Union Suisse réalisé en collaboration avec ClimatePartner montre que le jus de pomme présente un bilan CO₂ nettement meilleur que le jus d’orange.

10.09.2024Communiqués de presse

Le 13 septembre, c’est la Journée de la pomme

Cette année, le vendredi 13 ne sera pas un jour de malchance, mais un jour de joie. En effet, nous célébrerons la pomme ce jour-là, le fruit indigène le plus consommé en Suisse.

20.08.2024Communiqués de presse, Fruits à cidre

Bonne récolte de fruits à cidre attendue

La Fruit-Union Suisse attend une récolte de près de 77 500 tonnes de pommes à cidre et d’environ 4650 tonnes de poires à cidre cette année.