La « Durabilité des fruits »
La durabilité facile à respecter !
Consomme des fruits suisses de saison, de la région et durables ! Tu réduis ainsi ton empreinte écologique, ménages l’environnement, contribues à la sauvegarde d’emplois en Suisse et soutiens la culture durable de fruits.
Réduis ton empreinte écologique
Achète des fruits suisses et réduis ton empreinte écologique ! Le trajet pour amener les fruits fraîchement récoltés du champ jusque chez toi est plus court ce qui réduit les émissions de CO2
Soutiens la production locale
Plus de 50 000 personnes travaillent dans l’arboriculture sur plus de 13 000 entreprises dans toute la Suisse. En achetant des fruits suisses, tu contribues à la sauvegarde d’emplois importants et tu soutiens les producteurs dans leurs efforts pour une production durable.
Mise sur la saisonnalité
Des fraises en hiver ? Ce n’est pas nécessaire. Tu trouves de délicieux fruits suisses pendant toute l’année et tu ne t’en lasseras jamais puisqu’il en existe plus de 2500 variétés. Découvre ici quels fruits sont actuellement de saison.
Les fruits suisses sont encore plus durables
Avec plus de 90 mesures, les arboricultrices et arboriculteurs suisses produisent les pommes et les poires de manière encore plus durable. Apprends-en plus ici sur ce projet d’avenir.
Les fruits suisses sont encore plus durables
Acheter des fruits régionaux de saison n’est pas seulement bon pour la santé, mais aussi pour l’environnement. Les productrices et producteurs cultivent à présent leurs fruits de manière encore plus durable. Pour ce faire, elles et ils mettent en œuvre des mesures concrètes ambitieuses touchant neuf champ d’action.
La solution sectorielle nationale “Durabilité des fruits” s’est établie pour les fruits à pépins et a été élagie en 2024 par les cerises et les pruneaux.
Notre programme de durabilité comprend neuf champ d’action dans les trois domaines de la durabilité (écologie, économie et aspects sociaux) ainsi qu’un catalogue de mesures concrètes.
Nos objectifs
Notre programme de durabilité comprend neuf champ d’action dans les trois domaines de la durabilité (écologie, économie et aspects sociaux) ainsi qu’un catalogue de mesures concrètes.
Nous réduisons le risque de l’utilisation de produits phytosanitaires de moitié.
Nous réduisons les pertes de nutriments de 20 %.
Nous contribuons à multiplier par deux la biodiversité sur les exploitations.
Nous veillons à une utilisation raisonnée et efficace de l’eau.
Nous réduisons l’empreinte écologique en diminuant les émissions de CO2.
Nous prenons soin de nos fruits et réduisons le gaspillage alimentaire.
Nous restons novateurs en participant activement à des projets d’innovation et en suivant des formations continues.
Nous améliorons en continu les conditions de travail.
Nous nous engageons pour un commerce équitable et veillons à maintenir notre part de marché.
Découvre diverses mesures
Découvre une sélection des mesures visant à accroître la durabilité des fruits suisses !
Contacte-nous
Tu souhaites en savoir plus sur le projet de durabilité? Nous sommes à ta disposition.
Nos partenaires du commerce :