31.05.2023Communiqués de presse

La saison des fraises suisses a débuté

La saison des fraises suisses a débuté. Les conditions météo moroses et humides de ce printemps ont retardé le début de la saison de sept jours. Ces prochaines semaines, les productrices et producteurs suisses récolteront plus de 1000 tonnes de fraises par semaine. La Fruit-Union Suisse attend une bonne récolte de plus de 7000 tonnes.

La saison des fraises a débuté. L’arrivée des températures estivales et des nuits chaudes ces derniers jours a amorcé un tournant. Avec un retard d’environ sept jours, les fraises suisses sont mûres à présent. Le printemps pluvieux n’a pas influé directement sur la récole. Notons que les quantités récoltées augmentent fortement quotidiennement. Ces trois prochaines semaines, les productrices et producteurs suisses récolteront près 1000 tonnes de fraises par semaine. Le plein approvisionnement du marché avec des fraises indigènes est assuré dès maintenant pour les trois prochaines semaines. La Fruit-Union Suisse attend une bonne récolte de 7100 tonnes.

Trajets courts

Les fraises suisses se démarquent par leur fraîcheur des produits concurrents étrangers transportés sur de longues distances. Les personnes qui attachent de l’importance à des trajets courts et à une production ménageant l’environnement doivent privilégier les fraises indigènes. Vu les courtes distances, ces dernières sont récoltées à pleine maturité ce qui se répercute sur le goût, la fraîcheur et la qualité.

Troisième fruit suisse

Les fraises sont cultivées sur près de 510 hectares en Suisse. Les Suissesses et les Suisses en consomment environ 24 500 tonnes par année, la consommation par personne s’élevant à 2.4 kilos. Par rapport à la quantité récoltée, la fraise est donc le troisième fruit de table indigène. Les fraises n’ont pas seulement bon goût, elles sont aussi très saines. Avec 59 milligrammes pour 100 grammes, elles contiennent plus de vitamine C qu’un citron ou une orange. De plus, elles n’ont presque pas de calories vu leur haute teneur en eau.

Avez-vous des questions ? N’hésitez pas à nous contacter, nous sommes à votre disposition.

Plus d'actualités

11.07.2024Association, Communiqués de presse, La Durabilité des fruits

Des cerises et des pruneaux suisses encore plus durables à l’avenir grâce au programme « Durabilité des fruits »

La Fruit-Union Suisse a décidé, ensemble avec SWISSCOFEL ainsi que les deux grands partenaires du com-merce de détail Migros et Coop, d’élargir le programme sectoriel « Durabilité des fruits » aux cerises et aux pruneaux.

03.07.2024Communiqués de presse, Fruits à table

Superaliments indigènes : la saison des baies suisses a débuté

Selon les estimations de la Fruit-Union Suisse (FUS), 2225 tonnes de framboises, 525 tonnes de mûres, 744 tonnes de myrtilles et 356 tonnes de groseilles de culture suisse devraient être commercialisées cet été.

19.06.2024Communiqués de presse, Fruits à table

Très bonne récolte de cerises attendue

La Fruit-Union Suisse s’attend à une très bonne récolte de près de 2600 tonnes.