12.04.2022Assemblée des délégués, Communiqués de presse

L’AD de l’anniversaire sous le signe de la durabilité

Lors de son assemblée des délégués, la Fruit-Union Suisse a fait la rétrospective de 111 ans d’histoire de la fédération et présenté une perspective. L’événement qui s’est déroulé le 8 avril à Berne tenait lieu d’assemblée des délégués d’anniversaire.

Jürg Hess, le président de la fédération, s’est réjoui d’avoir pu à ouveau, après deux ans d’interruption, tenir une assemblée physique selon le courant normal des affaires. Il a conclu son mot de bienvenue en constatant que la situation géopolitique actuelle se révèle être tout sauf normale lorsqu’on consulte la carte de l’Europe.

Une météo difficile en 2021

Le rapport d’activité et les comptes annuels ont été approuvés sans discussion. Lors de la présentation du rapport annuel, Jimmy Mariéthoz, le directeur de la fédération, a insisté sur les conditions météorologiques difficiles et de leurs répercussions massives sur les rendements. Aussi les deux initiatives agricoles ont-elles été à l’origine de beaucoup d’engagement et d’énormément de travail. Les affaires statutaires n’ont pas suscité de discussion et les cinquante délégués les ont approuvées à l’unanimité. L’ancien directeur Hans-Ueli Daepp a évoqué dans sa rétrospective les événements à marquer d’une pierre blanche dans l’histoire de la fédération.

Les fruits ne doivent pas devenir un produit de luxe

Monsieur le Président de la fédération et l’orateur invité Robert Wiedmer du cercle de vulgarisation du Tyrol du Sud ont parlé tous les deux de la durabilité en production de fruits. Les organes dirigeants de la fédération se sont réjoui d’avoir réussi à lancer le programme « Fruits durables » et d’introduire ainsi une solution unique pour les producteurs qui leur assure des rémunérations correctes. « La formation des prix doit être correcte et transparente tout au long de la chaîne de valeur. Nous devons aussi prendre en considération le pouvoir d’achat des consommateurs, car tout un chacun doit pouvoir s’offrir des fruits», a souligné Jürg Hess.

Le thème de la durabilité dans le Tyrol du Sud

La production de pommes dans le Tyrol du Sud fait l’objet de critiques fréquentes pour son mode d’exploitation intensive. Dans son exposé sur le thème de la durabilité dans la production de fruits dans le Tyrol du Sud, Robert Wiedmer du cercle de vulgarisation du Tyrol du Sud a parlé de son expérience. Il a expliqué quelques mesures concrètes, comme la réduction des dérives lors des traitements phytosanitaires, l’irrigation conforme aux besoins et l’économie circulaire, qui améliorent toutes la durabilité. Selon Robert Wiedmer, ses mesures sont aussi indiquées sans la perspective d’augmentations de prix pour que les producteurs puissent rester compétitifs. Il a encore déclaré que la pression en faveur de la création de surfaces de promotion de la biodiversité ira croissante.

Vieille de 111 ans et très moderne

L’exposition spéciale Fruits que la Fruit-Union Suisse présentera à BEA Expo à Berne du 29 avril au 9 mai à Berne permettra de retracer l’évolution de la production de fruits au cours des cent onze années écoulées. Le public pourra se plonger dans le monde coloré des fruits et du jus de pomme suisses sur près de mille mètres
carrés. Nous proposerons un programme divertissant pour petits et grands, des vergers intensifs modernes jusqu’à la dégustation de variétés, en passant par des éléments interactifs tels qu’un jeu-concours ou un pressoir à moût. Le 7 mai aura lieu la concours des meilleurs jus de fruits de Suisse.

Avez-vous des questions ? N’hésitez pas à nous contacter, nous sommes à votre disposition.

Plus d'actualités

11.07.2024Association, Communiqués de presse, La Durabilité des fruits

Des cerises et des pruneaux suisses encore plus durables à l’avenir grâce au programme « Durabilité des fruits »

La Fruit-Union Suisse a décidé, ensemble avec SWISSCOFEL ainsi que les deux grands partenaires du com-merce de détail Migros et Coop, d’élargir le programme sectoriel « Durabilité des fruits » aux cerises et aux pruneaux.

03.07.2024Communiqués de presse, Fruits à table

Superaliments indigènes : la saison des baies suisses a débuté

Selon les estimations de la Fruit-Union Suisse (FUS), 2225 tonnes de framboises, 525 tonnes de mûres, 744 tonnes de myrtilles et 356 tonnes de groseilles de culture suisse devraient être commercialisées cet été.

19.06.2024Communiqués de presse, Fruits à table

Très bonne récolte de cerises attendue

La Fruit-Union Suisse s’attend à une très bonne récolte de près de 2600 tonnes.