23.05.2022Communiqués de presse, Fruits à table

Les fraises suisses ne font pas de longs trajets

La saison des fraises suisses commence très bien. Ces prochaines semaines, les productrices et producteurs suisses récolteront plus de 1000 tonnes de ce délicieux fruit doux par semaine. La production indigène pourra ainsi garantir l’approvisionnement complet du marché indigène pendant trois semaines. Le beau temps a fait mûrir la reine des baies laquelle peut être cueillie à pleine maturité grâce aux courts trajets. Cela se répercute positivement sur le goût, la fraîcheur et l’écobilan.

C’est la saison des fraises. Au cours des trois prochaines semaines, les productrices et producteurs suisses récolteront environ 1000 tonnes de fraises par semaine. Grâce à des méthodes modernes de culture, les fraises suisses sont disponibles jusqu’à la mi-octobre. S’élevant à environ 7300 tonnes, la production indigène couvre un tiers des besoins du marché. Les fraises suisses se démarquent des produits concurrents étrangers venant de loin par leur fraîcheur. Si des trajets courts et une production ménageant l’environnement vous tiennent à cœur, veiller à acheter des fraises suisses lorsque vous ferez vos courses la prochaine fois.

Plus de surfaces protégées contre les intempéries

La saison a bien débuté avec beaucoup de soleil et des pluies régulières. Le gel a de nouveau posé des problèmes cette année, mais les fleurs n’ont majoritairement pas été endommagées. Afin d’augmenter l’approvisionnement du marché indigène, des systèmes de protection contre les intempéries sont de plus en plus souvent utilisés, surtout des tunnels plastiques ou des systèmes de capuchons par-pluie. La surface protégée contre les intempéries a aussi augmenté. 33.1 % (175.3 ha) de la surface de fraises sont protégés contre les intempéries en 2022. Les fraises sont cultivées sur 530 hectares en Suisse et la surface a augmenté de 3 % par rapport à l’année précédente. Quant à la surface de fraises biologiques (45 ha), elle a augmenté de
14 % depuis 2021.

Troisième fruit suisse
La fraise est un snack idéal en été pour garder la ligne. Elle contient beaucoup de vitamines, des substances minérales et des oligo-éléments, mais seulement environ 35 kcal pour 100 g. La consommation par habitant atteint 2.2 kg. De par la quantité récoltée, la fraise est le troisième fruit de table suisse et la reine des baies.

Avez-vous des questions ? N’hésitez pas à nous contacter, nous sommes à votre disposition.

Plus d'actualités

11.07.2024Association, Communiqués de presse, La Durabilité des fruits

Des cerises et des pruneaux suisses encore plus durables à l’avenir grâce au programme « Durabilité des fruits »

La Fruit-Union Suisse a décidé, ensemble avec SWISSCOFEL ainsi que les deux grands partenaires du com-merce de détail Migros et Coop, d’élargir le programme sectoriel « Durabilité des fruits » aux cerises et aux pruneaux.

03.07.2024Communiqués de presse, Fruits à table

Superaliments indigènes : la saison des baies suisses a débuté

Selon les estimations de la Fruit-Union Suisse (FUS), 2225 tonnes de framboises, 525 tonnes de mûres, 744 tonnes de myrtilles et 356 tonnes de groseilles de culture suisse devraient être commercialisées cet été.

19.06.2024Communiqués de presse, Fruits à table

Très bonne récolte de cerises attendue

La Fruit-Union Suisse s’attend à une très bonne récolte de près de 2600 tonnes.