10.07.2023Communiqués de presse

Les petits fruits suisses sont là !

La récolte des petits fruits bat son plein. Les conditions météo de ces derniers jours avec des températures chaudes et de l’humidité ont contribrué à l’augmentation de la récolte. La quantité significative pour le marché est atteinte près d’une semaine plus tôt que l’année précédente. Les consommatrices et consommateurs peuvent se réjouir : une palette variée de petits fruits suisses d’excellente qualité les attend. 

La Fruit-Union Suisse (FUS) s’attend à 2165 tonnes de framboises, 548 tonnes de mûres, 737 tonnes de myrtilles et 338 tonnes de groseilles de production suisse. Les quantités seront importantes ces cinq prochaines semaines et permettront un approvisionnement complet du marché avec de la marchandise suisse, sauf pour les myrtilles. Les petits fruits sont uniques et ne sont disponibles que de juillet à octobre. De leur côté, les arboricultrices et arboriculteurs suisses font tout leur possible pour proposer des petits fruits indigènes aussi longtemps que possible.

La campagne d’information sonne le début de la saison des petits fruits suisses

La campagne d’information « Le meilleur de nos terroirs ! » de la FUS sonne le début de la saison des petits fruits suisses et met l’eau à la bouche. Les baies colorées d’été sont particulièrement fraîches à présent et ont un goût unique, et ce grâce aux courts trajets entre le champ et le magasin. Les fruits ont ainsi plus de temps pour mûrir dans la nature et pour développer leur goût sucré. Plus les fruits sont mûrs et se retrouvent rapidement sur les étals, plus ils sont sains et font honneur à leur réputation de superaliments. En achetant des petits fruits suisses, on se nourrit sainement tout en soutenant une production durable qui ménage l’environnement. Les arboricultrices et arboriculteurs suisses appliquent en effet des techniques culturales durables pour produire des baies de haute qualité. Avec leur engagement, elles et ils assument plus de responsabilité dans le travail avec la nature, ménagent l’environnement et contribuent à la sauvegarde de la biodiversité.

Avez-vous des questions ? N’hésitez pas à nous contacter, nous sommes à votre disposition.

Plus d'actualités

11.07.2024Association, Communiqués de presse, La Durabilité des fruits

Des cerises et des pruneaux suisses encore plus durables à l’avenir grâce au programme « Durabilité des fruits »

La Fruit-Union Suisse a décidé, ensemble avec SWISSCOFEL ainsi que les deux grands partenaires du com-merce de détail Migros et Coop, d’élargir le programme sectoriel « Durabilité des fruits » aux cerises et aux pruneaux.

03.07.2024Communiqués de presse, Fruits à table

Superaliments indigènes : la saison des baies suisses a débuté

Selon les estimations de la Fruit-Union Suisse (FUS), 2225 tonnes de framboises, 525 tonnes de mûres, 744 tonnes de myrtilles et 356 tonnes de groseilles de culture suisse devraient être commercialisées cet été.

19.06.2024Communiqués de presse, Fruits à table

Très bonne récolte de cerises attendue

La Fruit-Union Suisse s’attend à une très bonne récolte de près de 2600 tonnes.