Naturellement durable : le jus fraîchement pressé
Les presses marchent à plein régime. La Fruit-Union Suisse estime la récolte de fruits à cidre à 74 000 tonnes de pommes et à 5360 tonnes de poires. Cette récolte moyenne s’explique par la longue période de sécheresse qui a en partie provoqué une chute précoce des fruits. Le soleil a en revanche influé positivement sur la qualité : les fruits à cidre sont plus aromatiques et plus doux que d’autres années.
Les degrés Oechsle montrent que le jus de cette année est plus doux et plus aromatique. En effet, les degrés Oechsle mesurés pour les pommes et les poires pressées s’élèvent actuellement à 51° et dépassent ainsi de 2.5° les valeurs de ces trois dernières années (Æ 48.5°). La raison est évidente après cet été : cette qualité élevée est due au soleil.
Vivre en direct le pressage
Une grande partie des fruits à cidre pousse sur des arbres haute-tige précieux pour l’écologie et le paysage. Les arbres haute-tige sont cultivés en Suisse et marquent le paysage depuis des siècles. La récolte et l’entretien des arbres haute-tige prennent du temps et demandent beaucoup de travail manuel. Il faut donc de la passion et du plaisir à travailler avec ces arbres pour accepter de fournir de tels efforts. En consommant du jus fraîchement pressé, les consommatrices et consommateurs soutiennent les cidreries ainsi que les productrices et producteurs régionaux de fruits à cidre.
La provenance régionale est le plus important
C’est la première réflexion de nombreuses consommatrices et de nombreux consommateurs lorsqu’elles et ils font leurs courses et c’est aussi la raison pour laquelle les produits régionaux sont devenus tendances. Les produits régionaux provoquent nettement moins d’émissions de CO2 que les denrées alimentaires importées par avion. En achetant des produits régionaux, on fait augmenter, de plus, automatiquement le produit intérieur brut et on contribue à sécuriser des emplois dans la région. Les fruits régionaux sont récoltés à maturité et contiennent par conséquent plus de vitamines et de substances nutritives. Il n’existe rien de mieux que de savoir que le délicieux jus de pomme est produit au coin de la rue.
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Jus de pomme suisse : opter pour la durabilité
La nouvelle pyramide alimentaire promeut une alimentation équilibrée, tout en tenant compte d’aspects écologiques et sociaux. Elle place les produits locaux et saisonniers qui ne sont pas seulement bons pour la santé, mais aussi pour l’environnement au centre de la consommation. Pourtant le jus de pomme suisse ne figure plus dedans et est mis au même niveau que les boissons sucrées et les autres jus de fruits. Un calcul actuel de la Fruit-Union Suisse réalisé en collaboration avec ClimatePartner montre que le jus de pomme présente un bilan CO₂ nettement meilleur que le jus d’orange.
Le 13 septembre, c’est la Journée de la pomme
Cette année, le vendredi 13 ne sera pas un jour de malchance, mais un jour de joie. En effet, nous célébrerons la pomme ce jour-là, le fruit indigène le plus consommé en Suisse.
Bonne récolte de fruits à cidre attendue
La Fruit-Union Suisse attend une récolte de près de 77 500 tonnes de pommes à cidre et d’environ 4650 tonnes de poires à cidre cette année.