Pourquoi
les fruits
suisses ?
les fruits
suisses ?
Beaucoup d’éléments parlent en faveur des fruits suisses – découvrez à quel point ils sont bénéfiques pour vous et votre environnement.
Durabilité
Les fruits suisses favorisent un mode de vie durable. Une alimentation de saison et la consommation de fruits suisses réduisent l’empreinte écologique personnelle. Les fruits ne parcourent pas de longs trajets pour arriver jusque chez toi. De plus, ils mûrissent sur l’arbre jusqu’à ce qu’ils aient atteints leur plein arôme. Il n’y a pas que la consommation de fruits suisses qui est durable, mais aussi leur production. La Fruit-Union Suisse a lancé la solution sectorielle nationale « Durabilité des fruits » en 2022 et nos productrices et producteurs appliquent diverses mesures pour assurer une culture durable des fruits.
Environnement
Les arboricultrices et arboriculteurs travaillent en harmonie avec la nature. Pour protéger leurs plantes et la biodiversité, elles et ils misent sur des méthodes novatrices et n’utilisent qu’autant de produits phytosanitaires que nécessaire. Elles et ils veillent ainsi à une production de fruits et de baies aussi durable que possible.
Santé
Les fruits font partie intégrante d’une alimentation saine : idéalement, au moins deux portions de variétés différentes par jour. Glucides, minéraux, oligo-éléments, vitamines ou fibres alimentaires essentielles : les fruits ont plus d’une corde à leur arc.
Goût
On trouve des exploitations fruitières dans toute la Suisse. Ce qui signifie des trajets courts jusqu’au point de vente ou à l’usine de transformation. Les fruits suisses peuvent donc mûrir tranquillement sur l’arbre ou l’arbuste jusqu’à ce qu’ils développent tout leur arôme.
Emploi
En Suisse, plus de 50000 personnes travaillent dans les plus de 13000 exploitations fruitières et dans les entreprises en amont et en aval. Avec une formation de base complète et de nombreuses possibilités de formation continue, les jeunes sont certains d’être embauchés. Acheter des fruits suisses, c’est donc garantir des emplois.
Source d’énergie
Qu’il s’agisse des os ou des dents, du métabolisme ou des fonctions nerveuses, de la tension artérielle ou du système immunitaire, tout le corps profite des bienfaits des fruits suisses. Grâce à leur teneur naturelle en fructose, les fruits – frais, pressés ou séchés – fournissent de l’énergie rapidement et durablement.
Patrimoine culturel
Les fruits suisses jouent un rôle essentiel dans de nombreuses traditions culinaires, mais aussi culturelles. Tourte aux cerises de Zoug, pomme de Guillaume Tell ou pain aux poires de la région alpine : les fruits régionaux ont une saveur particulière.
Biodiversité
Grâce à la culture locale, les trajets peuvent être réduits à l’essentiel. En préservant les arbres à haute tige, FUS envoie également un signal fort en faveur de la biodiversité et de la diversité des espèces. Les cultures fruitières suisses présentent un haut niveau de biodiversité et permettent aux abeilles, aux insectes et à de nombreux oiseaux de se nourrir et de s’abriter. Et parce que les fruits suisses sont bien trop bons pour être gaspillés, les producteurs réfléchissent constamment à de nouvelles méthodes pour optimiser leur utilisation. Par ailleurs, les fruits suisses sont régulièrement contrôlés et répondent aux normes environnementales et sociales du pays.